読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

しゅふふな日記

日々の気づき・発見・ひらめきを記録していきます。

コーヒーゼリー1

旦那さまのリクエストで、コーヒーゼリーを作ります。 レシピを確定させるまでは、実験が続きますよー。 今日は第1回目。 たまたま買ったゼラチンのメーカーさんのHPでレシピがあったので、 まずはこれを参考に作ります! ↑これはインスタントコーヒーで作っ…

苦手克服アイロンがけ!

今日はアイロンがけします! 私はとってもアイロンが苦手です。きっぱり! 旦那さまのワイシャツのなかに、形態安定ではない、必ずアイロンをかけないといけないものが何枚かあります。 現在数か月に一度しか着ていない状況。 アイロンはかなり気が向いた時…

ハムたまご

今日の卵焼きはハム卵。 のりたまごもそうなのですが、渦巻がかわいい♪ でも、初めて作ったときは渦巻がきれいに出ませんでした…。 卵焼き器の横幅が大きいとうまくいかないようです。 私の場合、できた卵焼きは4つに切ります。 まずは半分、次にそれぞれを…

紅ショウガたまご

お弁当のたまご焼きバリエーション。 今日は紅ショウガたまご。 紅ショウガを刻んで卵に入れ込みます。 紅ショウガにもたっぷり塩が含まれているので味付けの塩は控えめに。 暑い季節になると、こういうピリッとするのも、すっきりとおいしいでしょ♪ 梅干し…

カッターシャツのポケットのお掃除。

春になって、夫がスーツの中にベストを着なくなる季節になると、 いつも焦ってやるお仕事。 カッターシャツのポケットのお掃除。 日ごろからやっておけばいいのでしょうけれど、 秋ごろからベストを着て、冬にはセーターを着て、 見えないからいいかと思って…

アワゴケ(泡苔)

今日の草はとっても小さいです。アワゴケ 全長2~3cm。葉一枚数ミリ。 いわゆるコンクリートブロックのひとつの穴です、これ。 こんな感じ。 真ん中の草はまだ名前が調べられてないので抜けない草(笑) 小さいし、花も咲いてないしと気に留めていなかった…

ねぎたまご

またまた、お弁当の卵焼きバリエーションです。 今日はおねぎ入りの卵焼き♪ 後は、自家製赤じそふりかけのごはんと、ブロッコリーとソーセージ♪ 一応たまごのアップ。 いやぁ、卵焼きっておいしいよね♪ おねぎは風味もあるし甘味をあってなんだかうれしい。 …

出汁巻き

お弁当の卵焼きバリエーションのひとつ、出汁巻き♪ その他は、たけのこご飯、ブロッコリー、ごぼう天。 朝の時間を節約するための作り方がありますよ。 片栗粉を水で溶いて、その器に卵を割り入れて、 出汁醬油を入れて卵を溶きます。これを焼きまーす。 こ…

ヤエムグラ(八重葎)

葉が六枚お花のように出てるので、 なんだかかわいいヤエムグラ。 でも、葉も茎も全身ちいさなとげだらけです。 そう、これは引っ付き虫なんです。 地面に這っているのもありますが、 この写真は得意の引っ付きで壁を登ろうとしているところ(笑) それでひ…

<訂正>タチチチコグサ(立父子草)

記事を書きましたが違うかった…。 あぁ、ごめんなさい。 写真を撮って調べてしばらく悩んでまた調べてチチコグサ!と思ったけど、そうしているうちにさらに成長して、これはどうもタチチチコグサだという結論に至りました。 ふぅ。 すみません。 幼少のころ…

洗濯のネットの裏返すタイミング

今日ひらめきました、洗濯のネット。 明日からは、裏返しで使うタミングを決めました! お洗濯ものが多ければ、衣類は白いものと黒いものにわけて別々で洗うのですが、 少ない時は、白と黒で、少ない方をネットに入れて、 1回で一緒に洗濯しています。 そし…

ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)

突然みぞに生えてきたこれ。 いつものサイトなどで調べてもなかなか出てこないのと、 お隣さん宅ではかなりな面積で生えていることから、 雑草ではなく園芸種か?ということになり、さらに調べるとやはり、 ヒメツルソバという園芸種でした。 育て方が載って…

チチコグサモドキ(父子草擬き)

チチコグサ第2弾です。 わが家にすべてのチチコグサににた植物が生えていれば見比べやすいのですが、 そうもいかず(笑) ようやくチチコグサモドキであろうというところに辿り着きました。 ハハコグサと比べて葉の毛が少ないのと、 葉の形がまるっこい(ヘ…

改訂版 明太たまご

お弁当の卵焼きバリエーションで、 以前に明太子を真ん中に入れ込んで焼いたものを作りましたが、 明太子にしっかり火が入らないことが判明し、 ほぐした明太子を、焼く前のたまごに混ぜてから焼く改訂版を作りました! まずは卵焼きの拡大写真。 つぶつぶが…

ウラジロチチコグサ(裏白父子草)

ウラジロチチコグサですー。 ハハコグサ、チチコグサの仲間はすっごく見分けるのが難しく、 後回しにしていました(笑) でも、これはわかりやすい。 べたっと広がって葉が出てくるし、表はあまり毛(?)がなくて、 裏には毛があって白い。 ぺろっ。 ね。 時…

オッタチカタバミ(おっ立ち片喰)

今回も見分けに苦労しましたー。 オッタチカタバミです! 多分、大丈夫だと思う。 普通のカタバミと、オッタチカタバミとの区別がわからなかったので、 種が出来るまで待ちましたよ。 種は上向いてできて、下側に枝(?)があるわけですが、 その枝が上向く。中…

トウバナ(塔花)

なぜに「塔」? と思ったトウバナ。 這っているのも。 私には小さなちいさなアジサイに見えます。 でも、いつもの千葉県立中央博物館「野草・雑草検索図鑑」によると、 「花が何輪も重なって付く様子を塔にたとえた」ということです。 写真はうまく撮れなか…

小エビ入り卵焼き

卵焼きバリエーション第3弾です。 小エビ入りの卵焼き♪ ごはんは季節のタケノコご飯♪ 乾燥アミエビを卵に混ぜて焼きました。 エビさんからお出汁が出ておいしいのです! でも拡大しても、エビは見えないかも…。 桜エビよりも手頃なお値段だし、おジャコの代…

ムシクサ(虫草)

変な名前です(笑) ムシクサの5月初め現在の様子はこんな感じ。 花が終わって、実が出来ています。 実は平たいけれどぷっくりしててハート形♪ ここに虫がたまごを生んで、実が変形していることが多いことから、 ムシクサという名前になったらしい。 ほかに…

コナスビ(小茄子)

いままでこんな草あったっけ? というぐらい見た記憶がなく、それにしてははびこっています。 コナスビ。 茎が赤っぽくて、初めは上に伸びるけど、 だんだん数本に分かれて、地面を這ってきて、 黄色い花を咲かせます。 これはいろんな春の花より少し開花は…

明太たまご

今日もお弁当の玉子焼きのバリエーションです♪ 明太子を真ん中にいれた明太たまご。 ほかのおかずは、ごぼてん、プチトマト、きぬさや。 あ。何も料理してないものばっかり(笑) たまごのアップ。 お弁当なのであんまり生っぽくないほうがよいかと、 切った…

スズメノカタビラ(雀の帷子)

「コスズメガヤ」と悩んだけど、花の時期が違う。 春に咲くのはスズメノカタビラ。 あと、実の穂の形がなんか違う。 すみません、これ以上は私には無理…。 実はもっと前に花が咲いていたのですが、 写真の私の技術的に細っこいものを写せなくて後回しに(笑…

アカカタバミ(赤片喰み)もしくはウスアカカタバミ(薄赤片喰み)

あれー!もう花が咲いて実が出来てる! ハート型の葉っぱのカタバミ。 でも昔の人は、このハートのくびれ部分を、誰かにかじられたと表現して「片喰み」になったようですね。 しかし、カタバミってけっこう種類があります! 今回もこちらでお世話になりまし…

のりたまご

久しぶりのお弁当記事(笑) 今日は、わかめご飯のゴマのせ、卵焼き、ちくわの甘辛炒め、プチトマト。 何の変哲もないですが、いつも入れる卵焼きは、毎日違うバリエーションで入れたいと思っています。 で、今日は海苔を巻き込んだ卵焼き。 渦巻模様ができ…

コモチマンネングサ(子持ち万年草)

少し葉にぷにっと感がある草です。 コモチマンネングサ。 5-6月に黄色い花を咲かせるらしい。 そして、そのころに、葉のわきに小さな芽(子ども)ができるので、 「子持ち」の名前がつくんだって。 「万年」なのは抜いてもなかなか枯れないから。 母は強し?…

ツメクサ(爪草)

クローバーのことを「シロツメクサ」と言いますが、 クローバーは「詰草」で、これは「爪草」(笑) いつもの千葉県立中央博物館「野草・雑草検索図鑑」によると、 葉の形が鳥の爪に似ているかららしい。 ちょっとぴかっとテカリがある感じで、言われてみれ…

トキワハゼ(常盤爆ぜ)

かわいいお花です。すみれっぽい。 この「トキワハゼ」は「ムラサキサギゴケ」と似ているらしいですが、 花の上唇(というらしい)の切れ込みの違いと、つるが出るかどうかでわかるらしい。 「ムラサキサギゴケ」の上唇は大きく切れ込み(トキワハゼはよく見…

オニタビラコ(鬼田平子)

お弁当はどうなった(笑) ずっと草の記事ばかりです。 さて今日はオニタビラコ。 田んぼに葉を平たく広げている形だから田平子なんだって。 もうすこし小さくてやわらかそうな「コオニタビラコ」だと、 春の七草の「ホトケノザ」のことらしいのですが、 こ…

カラスノエンドウ(烏野豌豆)とスズメノエンドウ(雀野豌豆)

これは結構有名かしら? カラスノエンドウ。 これより少し小さいのがスズメノエンドウ。 大きさが違うのですぐわかります。 お花の色も、カラスノエンドウのほうがはっきりしたピンク色っぽくて、 スズメノエンドウが白っぽい藤色。 ほら。 左がカラス。右が…

キュウリグサ(胡瓜草)

愛らしい空色の花です♪ ワスレナグサに似てるけどもっと小さい。 でも名前が「キュウリグサ」って…。 葉を揉むとキュウリの臭いがするかららしい。 試しに嗅いでみたけど、そういわれればそんな気が…? かわいいのですが、抜いてみました。 これも、根は素直…

スギナ(杉菜)

抜くのを急ぐものが多いです。 花の咲いたものを優先にしたかったけれど、 このスギナもどんどん大きくなるうえに、抜けない(泣)ので、 早めにちぎりとる(?)ことにしたい。 みなさんよくご存じのこれね。 ブログで初めに「抜く」と言ってしまったものだ…

タネツケバナ(種浸け花)

花が終わってもう種がはじけかけている!! 葉っぱに見える棒状のものはすべて種です…。 花はこんな感じ。 タネツケバナ、すぐに抜きます! さっそく抜きましたよ。 抜くときになんども種をはじけさせてしまいました…。 むー。来年たくさん出てきそう…。 よ…

赤じそふりかけごはん

おかずは大したことありませんが、赤じそふりかけが好評でした。 今日一番のごちそうはふりかけだったとの感想がありました(笑) と、いいながら赤じその面積が少ないですが(笑) この赤じそ、きざんだままかなり冷蔵庫で眠らせていましたが、 よーく、思…

ミドリハコベ(緑繁縷)とコハコベ(小繁縷)

*コハコベ後から追記しました! いましたいました、ハコベ♪ これも春の七草のひとつ。ハコベラとも。 うまく写せなくてごめんなさい。 オランダミミナグサに似ていて、もふもふしてないヤツ。 でもすこーし毛はあります。 スリムで葉が双葉っぽく向かい合わ…

オランダミミナグサ(阿蘭耳菜草)

どんどん雑草さんが花を咲かせだしたので、 種がまかれてしまう前に抜きたい! ということで、しばらくは4月現在で花をつけているものを順番に調べていきまーす。 今日は、オランダミミナグサ。 すらりとした姿勢で、愛らしい白い花をつけていて、 茎も葉も…

わかめご飯のお弁当

今日は先日つくったわかめのふりかけの混ぜご飯のお弁当です♪ おかずはつくねとスナップエンドウと卵焼き(おジャコ入り)。 ごはんのアクセントにゴマを少し振りかけました。 冷めたごはんもおいしく食べたいもんね。 わかめのふりかけのレシピはまだ完成し…

オオアレチノギク(大荒地野菊)

今日はこれ! かなり、種類の調査に時間がかかってしまいましたが、 「オオアレチノギク」! 野菊ですよ。 候補は3つあって、 オオアレチノギク アレチノギク ハルジオン アレチノギクほど葉にぎざぎざがないので、オオアレチノギクだろうなー、 っとまでは…

タチイヌノフグリ(立ち犬陰嚢)

今日抜く草は「タチイヌノフグリ」です。 先日、「チチコグサ」のいろんな種類のどれかを確定できず、 悲しかったのでこれ(笑) お花が咲いていると、花の色から探せるので、 きちんと調べやすいです。 かわいい花は種になるとハート形になるそうです♪ でも、…

チチコグサ?

昨日抜いたハハコグサに続いて、ちょっと似た、 違う草を抜こうと思います。 これ↓ しかし、調べるの難しい。 チチコグサというのに似てる! ハハコグサに似てるからチチコグサだって(笑) すこしほほえましく思ってしまったけど、 よくよくいつもの千葉県立…

しいたけごはん♪

今日はしいたけごはん。 こういう炊き込みご飯もいいでしょ♪ 炊き込みご飯は同じレシピで自由自在なので、 よく作ります。 <炊き込みご飯レシピ> 洗ったお米にお水を入れる前にお醤油を入れます。お醤油の量は、ごはん一合に対してお醤油18cc(お米1合は18…

ハハコグサ(母子草)

今日抜いたのは、ハハコグサ いつも「親のかたき!」と言わんばかりに抜いているのですが、 こうやってみるとなかなか愛らしくも見えます。 しかし、 群生しちゃってたり、 もうすぐ花が咲きそうとなると、 そうもいきません。 そうそうに抜かないとどんどん…

雑草の名前を調べながら抜こう

ふと。 雑草の名前をもっと知りたいと思いました。 庭の草を、名前を調べながら抜いていきたいと思います。 名前を調べるのに、web辞典を探したら、 千葉県立中央博物館−野草・雑草検索図鑑〜Roadside Wildflowers of Japan〜 こういうのが見つかりました。 …

わかめふりかけのお弁当

昨日作ったわかめふりかけのお弁当ですよー。 ふりかけにはゴマも入れましたよ。 まったく自信なし。 ごはんのお供に自信が無いので、おかずは炊いた牛肉と少し豪華です(笑) 旦那さまの感想を待ちます(^^;) 今日の気づき:家で煎ったゴマはやはりおいしい♪

わかめのふりかけ(お試し)

引き続き、ごはんのお供を増やそう大作戦中です。 今日は、わかめのふりかけ。 いわゆる「ふえるわかめ」の大袋をもらったので、 作ってみようと思ったのでした。 今日参考にしたレシピはこちら。 うーん。わかめを大量消費したくて、青のり大さじ1を入れな…

赤じそのふりかけ

今日はふりかけを作ってみました! そう、お弁当のおとものバリエーションを増やすため。 参考にしたのはこのレシピ。 赤じそって、そのままより、乾燥させた方がうまみが増しますね! すっごくおいしくできあがりましたよ♪ 実は、赤じそを乾かさずに細かく…

鶏そぼろ弁当

今日は鶏そぼろ弁当。 おかずは相変わらず卵焼きとブロッコリーと何か(今日は小芋の煮っころがし) ですが、ごはんのお供のバリエーションを増やしていきたいと思います! いかがでしょうか。旦那さま。

海苔弁

今日のお弁当の写真は撮り忘れました…。 これは金曜日のお弁当。 おかずをいろいろ作りたいな、とも思うのですが、 ごはんのお供もバリエーションが必要ですよね。 毎日食べるものだから。 ということで、海苔弁。 夫のテンションが上がりましたー!やったー…

やめたもの1 洗濯ばさみ

洗濯ものを干すとき、取り入れるとき、 少しでも手間を省きたくてやめたのが、 タオルとバスタオルへの洗濯ばさみです。 意外に大丈夫。 干すのがラクなのはもちろん、取り入れる時もはやい。 ※風が強い時はつけます。ハンカチサイズとか小さなものもつけま…

ホットサンドランチ♪

今日の旦那さまのお弁当はホットサンド♪ 左から 卵サンド、ハムレタスサンド、ブルーベリージャムとクリームチーズのサンド。 ゆで卵だけは作ってあったので、作成所要時間約15分。簡単でごめん。 レタスはキュウリと違って包丁を使わなくていいからラク。 …

計量カップでドリップコーヒー半分こ♪

ひらめきました!朝食のドリップコーヒーの淹れ方♪ 働いていたころ、ぎりぎりまで寝て、当然何も考えずに二人分、 二つのマグカップにドリップコーヒーを淹れて、 たいてい、飲み残して出勤していました。 淹れたては熱いしね(^^;) 少し考える余裕ができたの…