紅ショウガたまご
お弁当のたまご焼きバリエーション。
今日は紅ショウガたまご。
紅ショウガを刻んで卵に入れ込みます。
紅ショウガにもたっぷり塩が含まれているので味付けの塩は控えめに。
暑い季節になると、こういうピリッとするのも、すっきりとおいしいでしょ♪
梅干しをつけた梅酢で漬けた紅ショウガを使っているので、
穏やかな桃色です。
他の中身は、ホウレンソウのお浸し、つくねの木の芽味噌のせ、
えんどうご飯とうめぼし。
つくねはいつもはお醤油の甘辛ダレを絡めていますが、
タケノコをいただいた時に、木の芽味噌をタッパいっぱい作って冷凍してあるので、
試しにタレをつけずに、この味噌をつけて食べたら、すごくおいしかった!
なので、最近のわが家のはやりの食べ方です。
今日の発見:ショウガは抗菌作用があるらしい!
なので夏のお弁当の防腐のためにもこれはいいかも!