コーヒーゼリーアレンジ2:カフェオレゼリー 試作
コーヒーゼリーに牛乳をかけて食べるわけですが、
ゼリーに混ぜてしまおうと思いました(笑)
なので、カフェオレゼリー。
基本のレシピはコーヒーゼリーとまったく同じですが、
私のレシピを書く練習のためにあらためて初めから。
<材料>小さなカップ2つ分
- 砂糖 小さじ4
- コーヒードリップパック 1パック
- お湯 120ml
- ゼラチン 小さじ1
- 牛乳 30ml
<作り方>
- まずお湯を沸かします。
コーヒー豆に吸われる分量もあるので、200mlぐらい沸かしておきましょう。 - 耐熱の計量カップに砂糖小さじ4を入れます。
- コーヒーのドリップパックを1.の計量カップにセットします。
- コーヒードリップは、まず少量のお湯を入れて20秒蒸らしてから、計量カップ120mlの目盛りまでコーヒーを淹れます。
- ドリップパックを外して、ゼラチンを振り入れて、砂糖もゼラチンも溶けるまでよく混ぜます。
ゼラチンが振り入れタイプでない場合は、事前に小さじ1の水でふやかしておいてから混ぜてください。 - 牛乳を150mlの目盛りまで静かに入れて混ぜます。
- カップ2つに均等に分けて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
(1時間程度で固まります)
- クリーミーなほうがお好きな方は、コーヒー100ml牛乳50mlなど合計150mlの間で調整してください。ちなみに牛乳が多い方がやわらかくなります。
- コーヒーは100mlだけのドリップなので、香りが高くなります♪
- ドリップした後、ほんとはあと50mlコーヒーが出るはずなのでもったいない?と思われる方は、別のカップであと50ml分入れて、おいしく飲んでください。ちょっと薄いけどアメリカン気分で♪
今日の感想:このゼリーの分量のちょうどいいグラスが欲しいなー♪
--追記--
実は先に牛乳50mlのレシピで一度作ったのですが、
旦那さまには甘いもしくはクリーミーすぎるとのことで、
上記のレシピにしましたが、試食したら「前の方がいいかも」って。え!
次は牛乳50mlで砂糖控えめにします。
牛乳は甘味が強調されるのかな?