酸っぱいパンを作りたくなった
ブログを始めてからもうすぐ1年。
主婦の知恵をまとめていこうと思ったけれど、
結構みなさんすでにされてるので、ここで声高らかに書くのもいかがかしら…、
と思いだしたら、更新がストップしておりました。
しかし、その間にパンを焼きたくなった。
とっても突然に。
そして、レシピは自分なりに試行錯誤しなければならないことがわかり、
ブログ復帰して、備忘録にしていこうと思いました。
前の失敗を生かしてレシピをよりよくするためにね。
まずは一般的なバターロールやハイジの白パン、ミニ食パンを作成。
ドライイーストを使ってね。
なんとか作れるようになってきたところで、
旦那様にパンのお好みを聞いてみましたところ、
「以前どこかで食べたあの酸味のあるパン」。
「あー。あれかな。」とおぼろげな記憶がよみがえったものの、
パンの名前はおろか、どの国のパンなのかもまったく不明。
目指す方向を探すだけで一苦労。ネット検索しまくりました…。
↓こんなサイトなどいろいろ見ました。
とりあえず、ドイツパンが近そうな感じ。
ドイツで主流のライ麦からつくる醗酵種(←ドライイーストの代わりにつかう)のパンを作ってみようと思います。
ぼちぼちとブログアップしていきます。
よろしくお願いします。