パン作り初心者はまずふつーのパンを作ったほうが良いでしょう。
困ったことに、冬にパンを作りたくなってしまいました。
冬のシチューにも合いますからね。
12月ぐらいから作りたくなって、でも温度が低いと醗酵がうまくいかないらしいので、なんとか欲望をこらえたものの、2月にはもう我慢できず(笑)
なんとなく、「基本のパンは食パンでしょ。」と思って、まずはミニ食パンを作ってみました。クオカのレシピだったと思う。
食パンの型は持ってないし、持っているパウンドケーキ型で焼けるらしいので。
なんとか焼けたけれどふっくら感が足りず。良く言えばもっちり…?
いつまで捏ねればいいのか、ちゃんと醗酵できているのかとんとわかりませんでしたから。
それで頼りにしたサイトはこれとこれ。
ホームベーカリーは持っていないので、パンキッチンにあるプロの動画で、生地の感じとか捏ね方を勉強。
コッペパンを何度か作りましたよ。
そのあと私はシンプルなパンを目指しているので、Yuccoさんのレシピやコツを参考にして、作り方だけ手捏ねをしました。
Yuccoさんのサイトでは、レシピのスキムミルクを牛乳に変える場合の計算や、国産小麦の場合の水分調節などのコツもあるので、大変大変助かります。
それに、パンの種類によって、粉や水、牛乳などの配合を変えないといけないと思っていましたが、そんなことない。
自分好みの基本の生地があれば、それをアレンジするだけでいろーんなパンができる!
Yuccoさんには感謝です。これからも頼りにさせていただきます。
で、白パンを何度か焼きました。
やはり、いきなりドイツパンから始めなくてよかった(笑)
パンの手触りのようなものがわかってきたので、さあ、どんどんいろんなパンを作ろう!と思いました。