コーヒーゼリーアレンジ1:紅茶ゼリー
コーヒーゼリーが完成しました!
分量をおさらいすると
・ドリップコーヒー 150ml(パック1つ)
・きび砂糖 小さじ4
・ゼラチン 小さじ1(1.67g=5gで1パックになっているゼラチンの3分の1量)
・お好みで牛乳・生クリーム・アイスクリームなど
でした。
すこしやわらかめのゼリーです。
完成したことに気を良くして紅茶ゼリーを作ってみましたよ。
もちろん分量は上記のコーヒーを紅茶に変えただけ。
冷やしたり、乳製品を合わせると香りが薄らいでしまうので、
紅茶の種類はできれば香りの強いアールグレイがいいと思います。
簡単にティーバッグで煎れました。
ポットでいつも入れる分量のお湯を入れて150mlをゼリー用に使ったら、
あとはおいしく飲む(笑)
私はおいしかったと思うのですが、
旦那さまは紅茶のゼリーというものは初めてらしく、
どうもコーヒーのほうがいいなぁという顔をしていました。
ハヤシライスを食べたことが無い人が初めて食べる時、
見た目からカレーを想像してしまって、食べると辛くなくって違和感を覚えてしまう…、
そんな感じ?
紅茶もおいしいのよ!
私はアイスクリームと合わせるのが好き!
また作ってやる!
今日の気づき:味の好みは、ただおいしいかどうかだけでなく、経験も影響するのですね。