コーヒーゼリー 試作1
レシピを確定させるまでは、実験が続きますよー。
今日は第1回目。
たまたま買ったゼラチンのメーカーさんのHPでレシピがあったので、
まずはこれを参考に作ります!
↑これはインスタントコーヒーで作っていますが、
わたしはちょこっとだけこだわってドリップコーヒーで作りたいと思います。
で、
アレンジレシピはこちら。
- 耐熱の計量カップに、砂糖を小さじ4杯入れる
- 1.の計量カップにドリップコーヒーのパックを普通に要れるようにかけます。
- 2.のコーヒーを普通にお湯を注いで煎れまーす。お湯は計量カップの150ccまで。
- コーヒーが入ったら、そこに森永のゼラチンの1/2袋(2.5g)を振り入れて混ぜます。砂糖もゼラチンもよーく溶かしてください。
- そこそこ冷めたら、グラスとかコーヒーカップとか好きな入れ物に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり!
わが家では、フレッシュや生クリームを常備していないので、
牛乳をかけて食べてみておいしかったらいいなー、と妄想中。
旦那さまが帰ってきたら、試食してもらって、
次回また改良型をつくりますよー。
今日の気合い:なんども実験するぞ!
--追記--
試食の感想は「おいしい!」でした♪
私は実はコーヒーゼリーは好きではなかったのですが(笑)、
これはドリップコーヒーそのままでおいしいです。
私は牛乳や生クリーム無しでもおいしかった!
でも、旦那さまのお好みはもう少しやわらかいほうがいいようです。
よし!実験実験!