小松菜の塩漬け
ごはんのお供に小松菜の塩漬けを作りました♪
ということで今日のお弁当メニューは、
ご飯の上に、小松菜の塩漬け、梅干し、自家製赤じそふりかけ。
おかずは、のりたまご、スナップエンドウ、ちくわの甘辛炒め。
今日の注目は、この小松菜ね。
せっかく専業主婦になったので、お漬物を作って常備させたいと思いながら、
まだできていませんでした。
実はぬか漬けを数年前に挑戦して、
あまり手をかけられなかったために大変なことになり(詳細はナイショ)、
トラウマから再挑戦する気がでません…。
カブが出る時期だけ、カブの葉っぱの塩漬けを作っていました。
「いまはカブは無いなー」と思っていてようやく気が付きましたが、
塩漬けってカブだけものではない!
気が付くのが遅すぎますね…(笑)
しかし、この時期になにを漬ければいいのだ!白菜ももう終わり…。
と思いながら最近いろんなことに挑戦するようになり、失敗を恐れない精神が出来上がってきたので、冷蔵庫にあった小松菜で挑戦してみたら、
大成功!やったー!
なーんだ。なんでもできるんじゃないか。
小松菜の濃い味も塩でいい感じに抜けておいしい♪
しかも私の作り方はかなりいい加減。
塩は野菜の重さの〇%とかいうけど、量らない(笑)
ただ塩まぶしにして、しばらく置いておいてしんなりしたら、
ボールのそこにとぐろを巻くようにまーるくおいて、鷹の爪の輪切り二つぐらいを入れて、その上から重しを置きます。
1時間ぐらいしてから見てみてあまり野菜から水が出てきてなかったら、
お水をすこーし入れます。
これだけ。半日ぐらいから食べられる。
二人暮らしだと、小松菜を一袋買ってきて、
半分は野菜炒めに入れて、半分(2ワぐらい)は漬けるぐらいの少な目。
なのですぐにできます。
塩味が足りなければお醤油をかけて食べて、塩味が濃ければ一度水洗い。
お漬物怖くない怖くない。
また、なにかつけてみよーっと。
今日の教訓:やってみる。怖がらない。