スギナ(杉菜)
抜くのを急ぐものが多いです。
花の咲いたものを優先にしたかったけれど、
このスギナもどんどん大きくなるうえに、抜けない(泣)ので、
早めにちぎりとる(?)ことにしたい。
みなさんよくご存じのこれね。
ブログで初めに「抜く」と言ってしまったものだから途中まで頑張ったけど、
こんな調子(笑)
掘る(?)
でも、わが家には掘る道具が移植ゴテしかなく、これ以上は断念。
でもまぁ、抜いてやりました。
地上に見えてたのと同じ分ぐらい堀ったけど、まだまだ地下に根が伸びています。
掘るのをあきらめて引っ張ったら、根はもちろん途中で切れました。
なるべく薬は使いたくないので、大きくなる前にちぎりとっていくしかないかなぁ。
いつもの千葉県立中央博物館「野草・雑草検索図鑑」によると、
名前に「菜」とつくと食べられるんだそうです!
でもこれの場合は、つくしが出たらね。スギナは食べられないです。